9.4.4 Mundgeruch
Zusatzinfo
Wissenswertes
Ursache im Mundbereich sind Anaerobier, welche flüchtige Schwefelverbindungen (in geringem Maße Dimethylsulfid absondern. Die Keime finden sich in Zahlfleischtaschen, Zungenpapillen und Tonsillenkrypten. Ein saurer pH-Wert hemmt diese Vorgänge, während alkalisches Milieu sie begünstigt; letzteres entsteht nach längerem Fasten, auch nachts, postoperativ sowie bei Anorexia nervosa. Nahrungsaufnahme, vor allem Glukose, erniedrigt jedoch den pH-Wert. Da die für die Vorgänge notwendigen Grundstoffe bei jedem, auch bei Gesunden, vorhanden sind, kann Halitose auch bei jedermann auftreten.
Allgemeine Maßnahmen: Gründlichere Zahnpflege und sanftes Abbürsten der Zunge in der Regel ausreichend. Spülen mit H2O2 (3 %), ein Teelöffel auf ein Glas Wasser reinigt, desodoriert und desinfiziert bis zu einem gewissen Maße.
(Quelle: Delanghe et al. 1999)